header

List Perizinan

Pelayanan terkait pengesahan dan pengambilan SK dilakukan pada jam kerja senin - jumat 08.00 s/d 15.00 WIB
Daftar Sekarang

Sertifikat Hygiene Sanitasi

1.Sertifikat Laik Hygene Sanitasi Jasaboga adalah sertifikat yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kota dalam rangka mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, proses pengolahan dan perlengkapan pengolahan           makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Dengan demikian, sertifikat laik hygiene ini merupakan alat pengawasan bagi pemerintah dalam rangka perlindungan konsumen       dan menurunkan risiko gangguan kesehatan bagi masyarakat.

 

2.Keterangan Laik Hygiene Sanitasi Depot Air Minum adalah keterangan yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kotawaringin Barat kepada Badan Usaha yang mengelola Depot Air Minum,  dengan tujuan untuk mengendalikan faktor-faktor air minum, penjamah, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan lainnya.

 

3.Sertifikat Laik Hygene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran adalah sertifikat yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kota guna mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, proses pengolahan dan perlengkapan pengolahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Dengan demikian, sertifikat laik hygiene ini merupakan alat pengawasan bagi pemerintah dalam rangka perlindungan konsumen dan menurunkan risiko gangguan kesehatan bagi masyarakat.

 1.Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1096/2011, dinyatakan bahwa setiap pelaku usaha jasaboga harus memiliki Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi, serta mempekerjakan Tenaga Penjamah Makanan – yaitu tenaga kerja yang      berhubungan langsung dalam proses pengolahan makanan - yang memiliki sertifikat hygiene sanitasi makanan.

2.Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2009 Nomor 144, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 5063).

3.Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan (Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2004 Nomor 107, Tambahan Lembaran Negara Republik Indonesia Nomor 4424).

1. Pemohon mengajukan permohonan pendaftaran secara online di http://dpmptsp.tangerangkota.go.id/

  • Pemohon membuat akun pendaftaran dan akan mendapatkan username/password; mengisi form pendaftaran; dan mengunggah/mengirim dokumen persyaratan.

2. Pemeriksaan berkas administrasi

  • Pemohon mendapatkan EMAIL persetujuan dan dapat mencetak Tanda Bukti Pendaftaran (jika berkas sesuai) atau EMAIL penolakan (jika berkas tdk sesuai).

3. Peninjauan lokasi obyek izin

  • Pemohon mendapatkan EMAIL pemberitahuan jadwal peninjauan lokasi. Setelah dilakukan peninjauan lokasi, Pemohon diminta memberikan persetujuan Berita Acara.

4. Pemohon menerima SK Izin yang dikirim oleh kantor POS.

                                                 

  Peruntukan :   SANITASI JASABOGA   Jenis Permohonan :   Baru


    
1.
Scan KTP Pemohon (Asli)
Wajib
2.
Scan Isian Profil Singkat Perusahaan Jasaboga (klik disini)
Wajib
3.
Scan Daftar Pegawai dan Fungsinya
Wajib
4.
Scan Dokumen Lingkungan Hidup (Izin Lingkungan/SPPL) khusus untuk Golongan B dan C
Wajib
5.
Scan Bagan Struktur Organisasi dan Personil
Wajib
6.
Scan Peta Lokasi
Wajib
7.
Scan Denah Bangunan Dapur yang menjelaskan tempat pencucian peralatan, gudang penyimpanan bahan makanan, tempat pengolahan, tempat persiapan/penyajian, ruang kantor/ruang belajar, kamar ganti, toilet, tempat cuci tangan dan tempat sampah
Wajib
8.
Scan surat keterangan sehat untuk seluruh karyawan (minimal 6 bulan terakhir) dari Puskesmas
Wajib
9.
Scan hasil pemeriksaan Rectal Swab untuk seluruh penjamah makanan yang menunjukan tidak diperoleh adanya carrier (pembawa kuman pathogen) pada penjamah makanan yang diperiksa (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
10.
Scan hasil pemeriksaan laboratorium usap alat terbaru (minimal 6 bulan terakhir) minimal 5 alat untuk golongan B dan C, dan 3 alat untuk golongan A dengan parameter minimal e.coli
Wajib
11.
Scan Pas Foto Pemohon (format jpg.)
Wajib
12.
Scan Bukti Kepemilikan Tanah/Surat Perjanjian Sewa Menyewa
Wajib
13.
Scan Bukti Pelunasan PBB tahun terakhir
Wajib
14.
Foto ruangan, sarana dan prasarana pendukung dan bangunan tampak depan (tambahkan keterangan nama ruangan sesuai denah)
Wajib
15.
Scan sertifikat kursus hygiene sanitasi bagi pengusaha dan penjamah makanan (minimal 2 orang memiliki sertifikat)
Wajib
16.
Scan Daftar menu untuk rotasi 10 hari
Wajib
17.
Scan Hasil pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan makanan terbaru (minimal 6 bulan terakhir) untuk jenis makanan terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati dan sambal
Wajib
18.
Scan hasil pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan air bersih terbaru dengan parameter Fisik, Kimia dan Biologi dari Laboratorium terakreditasi KAN (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
19.
Scan Akta Pendirian & Pengesahannya
Tentatif

  Peruntukan :   SANITASI DEPOT AIR MINUM   Jenis Permohonan :   Baru


    
1.
Scan KTP Pemohon (Asli)
Wajib
2.
Scan Daftar Pegawai dan Fungsinya
Wajib
3.
Scan Peta Lokasi
Wajib
4.
Scan Denah Bangunan
Wajib
5.
Scan hasil pemeriksaan kesehatan seluruh karyawan sebagaimana tercantum dalam daftar (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
6.
Scan hasil laboratorium rectal swab bagi operator depot air minum (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
7.
Scan hasil laboratorium kualitas air terbaru dari Laboratorium terakreditasi KAN (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
8.
Scan sertifikat pelatihan/kursus Higiene Sanitasi DAM bagi pemilik dan operator depot
Wajib
9.
Scan Bukti Pelunasan PBB tahun terakhir
Wajib
10.
Scan Salinan Bukti Kepemilikan Atau Hak Atas Tempat Usaha Berupa Sertifikat, Akta Jual Beli, Perjanjian Sewa Atau Sejenisnya
Wajib
11.
Scan Pas Foto Pemohon (format jpg.)
Wajib
12.
Foto ruangan, sarana dan prasarana pendukung dan bangunan tampak depan (tambahkan keterangan nama ruangan sesuai denah)
Wajib

  Peruntukan :   SANITASI RUMAH MAKAN DAN RESTORAN   Jenis Permohonan :   Baru


    
1.
Scan KTP Pemohon (Asli)
Wajib
2.
Scan denah restoran yang menjelaskan minimal tempat pencucian peralatan, tempat penyimpanan bahan makanan, tempat pengolahan, tempat persiapan, tempat administrasi, ruang makan, gudang bahan makanan, toilet, tempat cuci tangan dan tempat sampah
Wajib
3.
Scan Dokumen Lingkungan Hidup (Izin Lingkungan atau Surat Pernyataan kesanggupan pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup/SPPL)
Wajib
4.
Scan hasil pemeriksaan laboratorium usap alat terbaru (minimal 6 bulan terakhir) minimal 5 alat
Wajib
5.
Scan Daftar Pegawai dan Fungsinya
Wajib
6.
Scan Bukti Kepemilikan Tanah/Surat Perjanjian Sewa Menyewa
Wajib
7.
Scan Peta Lokasi
Wajib
8.
Scan sertifikat kursus hygiene sanitasi bagi pengusaha dan penjamah makanan (minimal 2 orang memiliki sertifikat)
Wajib
9.
Surat Pernyataan dan penunjukkan sebagai penanggungjawab rumah makan/restoran
Wajib
10.
Scan surat keterangan sehat untuk seluruh karyawan (minimal 6 bulan terakhir) dari Puskesmas
Wajib
11.
Scan hasil pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan air bersih terbaru dengan parameter Fisik, Kimia dan Biologi dari Laboratorium terakreditasi KAN (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
12.
Scan hasil pemeriksaan Rectal Swab untuk seluruh penjamah makanan yang menunjukan tidak diperoleh adanya carrier (pembawa kuman pathogen) pada penjamah makanan yang diperiksa (minimal 6 bulan terakhir)
Wajib
13.
Scan Hasil pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan makanan terbaru (minimal 6 bulan terakhir) untuk jenis makanan terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati dan sambal
Wajib
14.
Scan Bukti Pelunasan PBB tahun terakhir
Wajib
15.
Scan Pas Foto Pemohon (format jpg.)
Wajib
16.
Foto ruangan, sarana dan prasarana pendukung dan bangunan tampak depan (tambahkan keterangan nama ruangan sesuai denah)
Wajib